跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

敦煌蓮花童子尋根之旅 - 花絮三

2019年05月17-18日

2019-05-17 第五天,早上由嘉峪關前往張掖,到達後第一個景就是《張掖丹霞地質文化公園》,七彩丹霞有四個觀景台,每個觀景台的丹霞地貌都各有特色,由於行程緊密只能去三個景點, 1、2、4 號。在不同時段,不同角度,不同光線、張掖丹霞地貌會呈現出不一樣的色彩,實在驚艶。

緊接的行程是乘車前往《張掖大佛寺》,去佛寺我很喜歡看對聯及橫匾,其中這對聯值得深思;

睡佛長睡睡千年長睡不醒
問者永問問百世永問難明

兩個橫匾:
功德湏彌
無上正覺

第六天早上由張掖乘坐高鐵前往蘭州,途經青藏高原,景色如畫,較近有一大遍平原,偶爾能看到一群群的牦牛,較遠處山巒起伏,緊接的是更高的山巒,山頂上鋪上了一層白雪,最遠處有藍天白雲作為畫布。

山頂的白雪,天上的白雲,當白雲襯托著白雪,你覺得是雲白?還是雪白呢?

下午参觀《甘肅省博物館》,其中一件吸睛的文物《漢代彩繪 木獨角獸》,傳說中有一種神獸名為獬豸,它形似麒麟,大者如牛,小者如羊,頭上長着一隻尖尖的角,因而很多與獬豸有關的文物被稱為「獨角獸」。古人認為,獬豸是一種能夠辨別是非曲直的神獸,也是「正大光明」「清平公正」的象徵。

接著去黃河看看最漂亮的雕塑藝術品《黄河母親》像,由甘肅著名的雕塑家何鄂女士創作。

雕塑構圖是一位慈祥的母親,面帶笑容仰臥在波濤之上,一個赤裸的男嬰依偎在旁,男嬰也微微帶笑,既頑皮又可愛,波濤之上刻畫了水波紋和魚紋圖案,石質粗糙的雕塑呈現著細膩的情感。

待續…