跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

敦煌蓮花童子尋根之旅 - 花絮二

2019年05月15-16日

2019-05-15 第三天執拾好行李,便期待著繼續參觀莫高窟的其他洞窟,印象較深的是 16、249 和 257 窟。

16 窟為現存的大型洞窟之一,而舉世聞名的敦煌莫高窟 17 窟〈藏經洞〉在此窟甬道北壁,建於晚唐。十一世紀初葉,由於戰亂等原因,將大量佛教經卷、社會文書、佛畫、刺繡、法器等文物五萬多件秘藏於此,砌牆封門,表層飾以壁畫,隨著時間的流失,封門之事漸漸被人遺忘……

249 窟開鑿於西魏,北披東王公、南坡西王母(即瑤池金母),西坡阿修羅等等…… 感覺這洞窟的壁畫風格特別強調動態和神情。

257 窟以《佛說九色鹿經》繪製,九色鹿 (釋迦牟尼的前生) 本生故事主要宣揚佛教「施恩行善必得好報,忘恩為惡必遭嚴懲」的觀念,亦是莫高窟唯一以動物為主角的本生故事畫。

下午前往鳴沙山,據說颳風的時候沙子能發出聲響因而得名。記得多年前朋友遊絲路並帶回一小瓶鳴沙山的五色沙手信。

月牙泉,因水面似一彎新月而得名,有「沙漠第一泉」之稱。
細看地形,鳴沙山環抱著月牙泉,好像一雙手用心地保護著沙漠上極為珍貴的甘露。

鳴沙山的五色沙、月牙泉的由來都有傳說故事,大家有興趣可以上網捜尋一下喔。

在這個景點,除了參觀還可以玩滑沙,大家猜猜短片中誰在滑沙?

接著向下一個目的地進發,走前和月牙泉說聲再見,然後前往瓜州。

第四天早上參觀榆林窟,又有新驚喜,古代文明結合現代科技,洞窟提供了 QR Code 給参觀者查閱洞窟詳情。

不可不提的是榆林窟 25 窟內竟然發現了老鼠…

不用怕,是壁畫內容,此窟北壁以〈彌勒經變〉為藍本,畫裡隱隱繪出老鼠、身、菩薩、與佛肩成一直線,暗喻眾生與佛,一樣平等。

其他洞窟不在此逐一說明,大家可以使用短片內的 QR Code 細閱官方提供的資料。

來到戈壁沙漠,是誰把「酣睡的嬰兒」遺留在沙漠之上?

原來此巨嬰名為《大地之子》,長15米、高4.3米、寬9米,董書兵教授創作,運用數碼技術完成的大型雕塑作品,有些人說《大地之子》很可愛,也有人說他孤獨的躺在沙漠之上,你覺得呢?

午膳後又向下一個目的地嘉峪關進發。

《魏晉壁畫墓》位於嘉峪關市的一片廣闊無垠的大漠上,被譽為「世界最大的地下畫廊」,這個墓群有超過一千個墓,只有一座開放,值得一提的是,墓室內的驛使圖,就是至今發現最早的郵差圖,也是中國郵政的標誌圖像。

在離開之時,發現乾涸的沙漠上生長著一束花,不禁讚嘆大自然的奇妙。

待續…