跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

知足、知不足、不知足

知足、知不足、不知足


蓮花少東

蘇軾(1037~1101),字子瞻,號東坡居士,宋代文學家、書畫家,為唐宋八大家之一。少年期已才高八斗,嶄露頭角,二十歲便考得進士及第。
其老師深知蘇軾終非池中之物,唯獨是年少氣盛,持才傲物,故特別寫了『學海無涯』四字相贈,作為提醒黽勉。
第二天,老師去到蘇東坡書房,看見他踟躕滿志新寫一聯,然後掛在書房兩旁:
『讀遍天下書,識盡人間字』。

老師看後,便明白蘇軾的自負,對自已的建議提點,是忠言逆耳,聽不進去,於是自覺的離開了。
有位老和尚獲悉此事,也知蘇軾有宿世慧根佛緣,於是特別前往度化他。去到書齋,看見掛出的對聯後,便拿出一本佛經就教於蘇東坡。蘇東坡讀了佛經後,驚歎是聞所未聞,才感到自已之孤陋寡聞,慚愧萬分,便想把對聯撤下。
老和尚笑道其實這對聯也寫得不錯,不用拆除,就讓我在每邊添寫二字便可。老和尚隨手加寫:
『發奮讀遍天下書,立志識盡人間字』。

蘇東坡更是拱手折服,再向老和尚請益。
老和尚隨口開示說道:『為人之道,要學會
「知足、知不足、不知足」。』

『於名利物欲處要懂得「知足」。於工作處事時要「知不足」。學問之道,更是要永遠「不知足」。』
『物質上的追求享受,永遠無窮無盡,要適可而止,知足常樂。』
『工作處事,要時常反躬自省,仔細思量,知其不足之處,下次如何能做得更好,方能更上一層樓。』
『學問之道,更是一輩子的事,所謂「教而後知困,學而後知不足」,「書到用時方恨少,事非經過不知難。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」。世事人情,永遠有值得學習借鏡之處,永遠不知足的用心探討學習,方能成就一生事業。』

贅言:讀到這故事時,除了汲取其中的「知足、知不足、不知足」涵義外,給我更大的啟迪,是蘇東坡老師的建議,為何不為接納理會?
老子曾說:「知人者智,知己者明」。這位老師與蘇軾交往已久,但似乎尚欠一分自知之明,他並未拈掇認知自己在蘇東坡心中之份量,所謂近廟欺神。由此引伸,很多家人互相齜牙裂嘴,爭吵不已,皆源於此。
人老江湖,時刻告誡自已,守住八字真言:「人微言輕,自慚不力」。輕易不敢隨口建言,免得自討沒趣。愈是「交深」,愈要「言淺」。
一言蔽之:
「言多失風雅,一默最清涼」也!