跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

一個在中國的新加坡遊客

一個在中國的新加坡遊客


蓮花少東 2011年1月28日

前兩天經過深圳羅湖出香港時,忽然有一位衣著斯文合時、年約六十歲的男士,走到我面前,很有禮貌、用略帶口音的普通話跟我說,他是從新加坡來中國旅遊的華 僑,剛才後褲袋被人割破,錢包掉失,所以沒有錢回香港去酒店,希望我能借他一點錢,並答應一到香港便馬上還我錢,還特別轉身讓我看那割口特大的後褲袋

換了兩年前剛回流香港的我,看到一個這麼上了一把年紀的大男人,三、五十元,多少都會應酬一下的。現在遇得多了,總會累積上少許經驗、智慧吧。

我看他隨身一件行李也沒有,便問他真的是從新加坡過來的遊客

他很肯定的回答說:『真的,沒騙你的。你看我褲袋都割破成這樣子,難道還有假的!

我說那你把護照證件給我看看

他先愣了一下了,然後有點猶豫的從上衣口袋掏出一本薄薄小冊子,迅速地給我看了一眼,便立即收回口袋。我隨即用英語問他住新加坡哪裡(新加坡我也去了多次),他聽到我說英語更傻了眼。

我便用普通話對他說,拿本小冊子便當是護照,英語半句都不懂還敢說自己是新加坡過來的。說完後我掉頭就走,留下這位可能連飛機都沒坐過、一臉茫然的『新加坡遊客』。

現在這年頭,做什麼行業要做得出色,也得好好先增值自我不可,就如香港人所說的:『升呢』(提升level之意)。

相對的,這時勢,要做好事,也得懂得『悲智雙運』,才真的能普結善緣!