跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

男情女義?

男情女義?

 

蓮花少東上師

有人說太陽底下無新事,但同類型的事故,結論卻可以是非一般的…

十月份在大馬時,有一位年近六十的女仕,特來見我,諮詢我有關離婚戒律因果問題。

這位女仕與丈夫結婚了三十多年,二人胼手胝足開設了一間貿易公司,現在總算是經濟尚盈,不單是兒女成就,而且也已弄孫為樂。二人都是佛教徒,算得上是安享餘年吧。


青春號尾班車?

但偶然一次,丈夫與朋友回中國探看商機。跟著發生的事情,直如老生常談般,在歌酒應酬間認識了一位三十多歲女子,二人相逢恨晚,未知是天雷勾動了地火、還是男的錯認為青春號尾班車?最終丈夫決意與廝守大半生的老伴離異,投資移居國內,與新歡開始新家庭、新生活。

說到離婚,雖非恩斷義絕,但也是銖錙必較。男的是背水一戰,女的則是誓保家業。

女的就問我:『我丈夫欲取走大部份資金,轉移國內。所以我諮詢了律師、會計師等專業意見,用盡一切我能採用方法、手段,不讓他移走大量資產現金。

我雖非每天誦經持咒佛弟子,但也相信因果,我想問的是:

1.      我這樣子,是否會跟他結下惡緣?是否有犯戒?

2.      他以前每天都有誦經修法,為何還是經不起考驗?』

 

有緣則住無緣散 一任清風送白雲

雖然婚變之事,已非新鮮,但眼見一段三十多年感情,最終背信違約,難免聞者唏噓。

我回答如下:『有云:有緣則住無緣散,一任清風送白雲。人與人之間,緣聚緣散,也是緣份。盡量學習放下吧,更希望你心中不要有怨恨,因為愛、恨都是輪迴種子。

就此事而論,似乎你並無做錯犯戒,而且又是他要求離婚。只要你是依理循法,爭取你應得,這是無可厚非的。』

 

美女腰間掛寶劍,不宰聖賢斬凡夫。

雖然不見頭落地,暗中催汝骨髓枯。

『至於他每天有誦經持咒,為何仍是經不起考驗,這倒是難說。縱使他每天有做修行功課,但他可是修法修心?平常可有去道場聽經明理?需知所謂修行…就是修正行為,才是修行人啊。

人從淫慾而生,要完全泯滅情慾之念,豈是容易之事,是需要明師口訣的。有謂:「美女腰間掛寶劍,不宰聖賢斬凡夫。雖然不見頭落地,暗中催汝骨髓枯。」

說到底,修行就是修清淨梵行而矣!』

那位女仕臨離去之際,淡淡然的說了一句:『我要守住這些錢,就是將來他把那些錢花光,那個女人不要他時,他還可以回來這個家,這些錢還可以讓他終老啊!』

我聽後不禁肅然起敬,心中更有些許歉意。一開始聽到她說要爭取更多錢財時,還以為她只是為自身打算,我實在是有點自作聰明了。

男情女義…也許更應該是:

「男濫情、女真義吧!」