跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

這個冬天不太冷!

這個冬天不太冷!

在台灣,有三、兩天閒情逸致,與好友一起去了苗栗的【泰安止觀】溫泉會館,洗滌身心。以山嵐之氣,醍醐灌頂。

2017 Taichung 01
傍晚時份開始泡溫泉,由於這幾天寒流到臨,所以戶外氣溫,只降至 6 至 7 度。 穿著單薄泳服,放眼山川河澗,倏忽跳進 41度的熱水池,真是暖笠笠、樂融融。

泡了一陣子熱湯,我就建議大家轉泡冷水池。
開始時,大家都支吾以對,顧左言右。我就二話不說,先跳入冷水池。

吹著山邊寒風,浸淫冰冷川水,果真是凜冽刺骨,百般滋味在心頭。
十多分鐘後,離水而立,昂首挺胸,頓感心清氣爽,寒意全消。
泡浸凍水後的此時此刻,就覺得 6, 7度的天氣,也不外如是。
心裡不禁說了一句,
這個冬天不太冷!

曾經,美國有一場重要球賽,其中呼聲最高的某球隊,卻大熱倒灶,淪為第二,隊員為之氣餒不已。

翌日,草場上練球時,隊員們都垂頭喪氣,滿臉沮惱。

教練見此,便在草地上拔出一根草,攤在手掌心,然後問球員,如何可以使這根草,變得更短,但不可折疊,更不準剪短。

隊員們彼此面面相覷,不知所以。

教練隨後在草坪上拔出一條更長的草,兩條長短並排。然後說,第一條草,代表對方,我們沒辦法削弱其力量。但是,我們可以增強自身實力,把對方比下來。

什麼是溫、冷?
什麼是強、弱?
什麼是美、醜?
什麼是好、壞?
什麼是痛、快?

是相對比較,
還是萬法為心 !?

大德,
你說呢?

少東合什

按下欣賞更多 這個冬天不太冷! 相片