跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

敦煌莫高窟之奇緣巧遇 (2)

敦煌奇緣巧遇 (2) 01

在前往第 249 窟,西王母(金母)、東王公、及蓮花童子海會圖之際(可惜大部份顏色已經脫落),楊講導員見洞前人流擁塞,便臨時變更,帶我們參觀第 246 窟。

此窟建於大概一千六佰年前北魏時期(公元 386年),再六佰年後,【西夏 】皇朝(公元 1038年)重修。

窟型是北魏盛行的人字坡頂和中心塔柱相結合的形式,在簡單的平面圖,匠心獨運,繪畫出斜度立體感。

身為二十世紀一切漸趨電腦化的都市人,仰視著千年古前繪畫的藻井(宮殿、廳堂天花板上的彩色圖案),能不贊歎古代畫師之神乎其技,絕不遜於今人。

中心柱東向龕內,有【西夏】皇朝重修的釋迦、多寶佛二位主尊,及脅侍菩薩、供養菩薩,四壁繪有千佛畫。

放眼望去,腦海裡忽然想起金剛經有云:
過去心不可得。
現在心不可得。
未來心不可得。

感歎一千年,彷彿傳承一瞬間。
再過一千年,莫高窟可仍有壁畫?
尚有斯人,憑欄思古!

千年壁畫,雖是殘缺剝蝕,天幸不少佛像色彩猶存,餘姿仍在,而且圖像旁邊,還註寫佛像名稱。

注視壁畫之際,忽然眼前一亮,在龍邊牆上,中心點略為前方之處,竟然清晰看到與五佰多萬真佛弟子息息相關的佛號。

大喜之際,馬上呼喚其他隊友,望向這壁畫佛號。當大家都看到那五字佛號時,都不約而同,歡呼鼓掌,講解員望著我們一臉迷茫,不明白我們因何如此雀躍興奮。

世情萬事,究竟是前因後果,還是奇緣巧遇?

觀看第 246 窟,是講解員突發性的安排。
洞窟裡暗黑無光,猶幸普明佛學會細心為每位團友配備小巧 10×22 的望遠鏡、及 LED小電筒。
二十多人(全團分兩隊人)擠擁在一個小小洞窟裡。

尤其在講解員口述後不到一分鐘,
從上千幅 35 × 12 cm (14 × 5 inch)小佛畫裡,竟然讓我一眼看到
根本上師五字佛號:

南无華光佛。

是奇緣巧遇,
是因緣具足,
還是佛力護佑!

頂禮根本上師大加持!
贊歎根本主尊慈攝召!
感恩根本護法恆擁戴!

嗡。咕嚕蓮生悉地吽!

少東上師
合什同喜

>按下欣賞更多 敦煌莫高窟之奇緣巧遇 (2) 相片