跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

敦煌莫高窟之奇緣巧遇 (1)

敦煌奇緣巧遇 (1) 01

籌備大半年《文化導賞遊:敦煌蓮花童子尋根之旅》(5月13至22日,共10日 9夜),在大家熱切期待下,順利出發。

一行四十四人,除了譚偉倫教授,少東上師,資深傳媒人顏聯武先生三位導師外,團友有香港中文大學寬講心靈課程同學,從加拿大、英國、澳洲、孟加拉、台灣、中國各地專程飛來參加此行的,還有香港普明怫學會、及溫哥華普陀堂的多位同門。

感謝團友們的踴躍護持!

第一、二天,馬上賞遊重點之重:敦煌莫高窟之特窟。

所謂特窟,就是平時並不開放公眾參觀的。
感謝譚偉倫教授以香港中文大學名義申請,出發前有了批文,才能進入特窟觀賞。

第 329 窟裡,壁畫描繪多尊蓮花童子,不同形態,嬉笑玩樂,所以又叫遊戲童子。

經云:極樂淨土,眾生均是蓮花化生,所以蓮花童子,又名化生童子。
蓮花,清淨不染也。譬如眾生在五濁惡世修行,能不受所污所染、不忘本心。

童子者,表徵其赤子之心,純樸率真。
經中常稱菩薩為童子,一、因菩薩是法王之真子。
二、因無淫欲之念猶如世間之童子,並非指年幼為童子。

此行的綠色螢光風衣制服,除了可以防風防沙防紫外線外,其胸前及衣背,就是以此窟的蓮花童子為藍圖標志。

待續…

少東上師合什

按下欣賞更多 敦煌莫高窟之奇緣巧遇 (1) 相片