跳到內容 | 略過導覽

區段

個人工具

丈夫、子女、家庭、神的旨意,那一個對你最重要?(上)

2011年8月19日,從香港直飛台中清泉崗機場,因為被邀請出席21日的「2011第八屆台灣密宗國際學術研討會」,為我的英文論文「人生管理與佛學」作厄要的發佈。

在機上隨意翻閱「中國時報」,被其中內頁的大字標題所吸引:「婦人太虔誠,老公孩子不如神。」新聞簡述如下:

某丈夫向法官陳述,結婚廿載。妻子約十二年前起信仰基督教,經常徹夜不歸。五年前變本加厲,灌輸孩子現在所有一切、包括辛苦賺來的錢,都是神的。把家中生活費、菜錢、米錢等費用奉獻給教會。

妻子三年前加入新北市新店區的《新耶路撒冷教會》後,未經丈夫同意,把台中公寓低於市價賣掉奉獻給教會。

丈夫到教會索討捐款,教會負責人卻告訴他,是神要他們成立「新耶路撒冷豐盛網有限公司」,準備要把全世界的財富翻轉進神的國度。 (…這是教會成立的目的?還是誘因?還以為教會成立的主因,是為了救贖世間罪人!)

丈夫指稱,妻子為「神」棄「人」不顧,行為走火入魔…… 無法預測妻子那天又會變賣其他家產奉獻教會,因此向法院許請離婚。

法官傳喚妻子答辯,妻子洋洋灑灑寫了廿頁讚美神的言詞,庭訊時也以神的旨意來答辯。
妻子說:「神很快啟動《末日財富大翻轉》,把全世界財富翻轉到基督徒手上,所以奉獻出去的錢是為了小孩、丈夫所預備的。」(…「神格化」的祈福黨!?)

妻子說:「她絕對不會離婚,因為離婚就是得罪了神。」(…回答得也是一絕,不是因為還愛著丈夫、家人不離婚,而是怕得罪「神」!)
法官再問:「丈夫、子女、家庭、神的旨意,那一個對你最重要?」 「當然『神』最重要!」妻子堅定回答。

法官認為妻子對宗教信仰「虔誠」之程度令人咋舌,動輒以「神」為依歸,全然不將「人」放在眼裡,只在意神的意旨,凡事「神化」…… 因此判准丈夫離婚請求。

當然,大眾的理解,這都是比較偏執、「邊見」(?)的個別例子,不當追究、深責。但現實人生中,就真的沒見過因宗教信仰、使家庭、人事、社會、國家,產生磨擦衝突的嗎?
但… 假如你是當事人、置身其中,未能瀟灑抽身,你會如何看待宗教?個人信仰?究竟「宗」歸何義?「教」化何事呢?(未完待續...)

下集可以按此收聽 丈夫、子女、家庭、神的旨意,那一個對你最重要?